Здоровое питание

Польза и вред яблок. Взгляд врача диетолога

Польза и вред от яблок. Взгляд врача диетолога

Яблоки — это целый набор полезных веществ — микро- (железо, алюминий, бор, ванадий, йод, кобальт, марганец, мель, молибден, никель, рубидий, фтор, хром, цинк). И макроэлементов (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера), питательных веществ (белки, жиры, углеводы, крахмал, пектин) и витаминов (А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР, К).

Яблоки содержат органические кислоты: яблочную, лимонную, винную, хлорогеновую и урсоловую. В состав яблок так же входят летучие жирные кислоты: уксусная, пропионовая, изомасляная и валериановая. Следует учесть, что все яблоки немного отличаются друг от друга своим химическим составом в зависимости от сорта и местности произрастания. По-этому в таблицах приведены усредненные значения по содержанию веществ в яблоках.

Состав яблок

Питательные вещества

Таблица 1 — Содержание питательных веществ в 100 г яблок

Наименование Количество на 100 г
Калорийность 42-47 ккал
Вода 83-87 г
Белки 0,4 г
Жиры 0,2-0,4 г
Углеводы 9,8-11,8 г
Пищевые волокна (клетчатка) 0,6-1,8 г
Крахмал 0,8 г
Пектин 1 г
Органические кислоты 0,8 г
Зола 0,5-0,8 г
Ненасыщенные жирные кислоты 0,1 г
Насыщенные жирные кислоты 0,1 г

Витамины
Таблица 2 — Содержание витаминов в 100 г яблок

Наименование Количество, мг/100 г
А (PE) 0,02-0,05
В1 (тиамин) 0,01-0,03
В2 (рибофлавин) 0,01-0,03
В3 (ниацин, витамин РР) 0,25-0,4
В5 (пантотеновая кислота,
пантотенат кальция)
0,07
В6 (пиридоксин) 0,08
В9 (фолиевая кислота) 0,0016-0,0020 (1,6-2,0 мкг)
С (аскорбиновая кислота) 10,0
Е (ТЭ) 0,2-0,6
H (биотин) 0,0003 (0,3 мкг)
К (филлохинон) 0,002 (2,2 мкг)

Макроэлементы

Таблица 3 — Содержание макроэлементов в 100 г яблок

Наименование Количество, мг/100 г
Кальций 16,0
Магний 9,0
Натрий 26,0
Калий 278
Фосфор 11,0
Хлор 2,0
Сера 5,0

Микроэлементы

Таблица 4 — Содержание микроэлементов в 100 г яблок

Наименование Количество, на 100 г
Железо 2,2 мг
Алюминий 110 мкг
Бор 245 мкг
Ванадий 4,0 мкг
Йод 2,0 мкг
Кобальт 1,0 мкг
Марганец 0,047 мг
Медь 110 мкг
Молибден 6,0 мкг
Никель 17,0 мкг
Рубидий 63 мкг
Фтор 8,0 мкг
Хром 4,0 мкг
Цинк 0,15 мг

Каковы полезные свойства яблок?

Во-первых это профилактика многих сердечно-сосудистых заболеваний за счет содержащихся в них солей магния и аскорбиновой кислоты. А пектин и пищевые волокна в составе яблок способствуют выведению из крови «вредного» холестерина.

Каковы полезные свойства яблок

Мягкий мочегонный эффект яблок поможет уменьшить отечность в организме.

Эти фрукты обладают колоссальным количеством полезных веществ, которые препятствуют образованию солей мочевой кислоты, а это профилактика подагры и мочекаменной болезни.

Органические кислоты в комплексе с дубильными веществами яблок останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, способствуют его природному очищению и восстановлению. А это служит профилактикой запоров, рака прямой кишки. Кроме того, не секрет, что здоровый кишечник это еще и ключ не только к здоровью, но и к долголетию.

Желчегонное действие яблок является профилактикой желчнокаменной болезни.

Кожура этого удивительного фрукта содержит в себе сильный антиоксидант с названием «кверцетин». Он препятствует разрушению клеток под воздействием свободных радикалов, снижая тем самым риск заболевания раком. Особенно это касается органов пищеварительного тракта.

Хотя железа в яблоках намного меньше, чем в печени или мясе, но их справедливо считают хорошим помощником при анемиях.

Так как яблоки содержат йод, то их регулярное употребление будет способствовать профилактике заболеваний щитовидной железы. Считается, что в семенах йода больше. Однако необходимо помнить, что семена яблок содержат ядовитый гликозид амигдалин.

Яблоки способны противодействовать многим токсическим веществам – этот продукт должен обязательно быть на столе тех людей, кто работает на вредном производстве.

В экспериментах на животных учеными доказано, что яблоки и в частности яблочный сок помогают замедлить нейродегенеративные процессы, блокируя выработку фрагмента белка бета-амилоида, что предотвращает серьезные заболевания головного мозга.

Кроме всего прочего яблоки стабилизируют кислотно-щелочной баланс, улучшают аппетит, повышают иммунитет.

Если приготовить из яблок чай, то можно значительно улучшить свой психоэмоциональный фон.

В каком виде лучше употреблять яблоки?

Идеально – прямо с ветки. А вот зимние сорта позволят нам наслаждаться свежестью и ароматом этого фрукта до самой весны.
Полезны также и моченые яблоки, в которых содержится много витамина С, больше, чем в сырых.
Яблоки входят в большинство так называемых «диетических» столов, в основном в печеном виде. Известно, что при термической обработке многие витамины отчасти разрушаются, их остается меньше, чем в сыром фрукте. Зато в таком виде продукт очень легко усваивается.

Яблоки используются для разгрузочных дней с целью снижения массы тела.
Специалисты Министерства сельского хозяйства США изучили 175 образцов яблочного сока, сделанного из плодов, растущих в двенадцати регионах Земли. Вывод ученых однозначен: соки из яблок практически любых сортов, и особенно с мякотью, имеют неоценимую пользу для здоровья.
Хороши яблоки в виде пастилы, сушеные, квашеные и т.д.
В английском языке есть пословица «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает» (An apple a day keeps the doctor away).

Рекомендуется съедать в день по 2-3 яблока, чтобы организм мог «насытиться» всеми необходимыми и важными для нас веществами. Не менее полезным будет раз в 2-3 недели устроить себе разгрузочный яблочный день (мини-яблочную монодиету).

Кому яблоки следует принимать с осторожностью

Кому яблоки следует принимать с осторожностью?

Яблоки, особенно кислые сорта, не рекомендуется употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, язвенные процессы и др.), а также при отравлениях.
Яблоки способствуют повышенному газообразованию в кишечнике – этот момент нужно учитывать тем, кто уже мучается метеоризмом или имеет склонность к нему.
Кормящим женщинам нежелательно употреблять красные сорта, особенно при склонности ребенка к аллергии.

Сладкие сорта яблок ограничиваются людям с сахарным диабетом и поддерживающим стройную фигуру. Сладкие яблоки более калорийны, на каждые 100 граммов фрукта при этом приходится до 50 килокалорий. А кислые яблоки благодаря низкому содержанию сахарозы и фруктозы содержат в себе примерно на 15 килокалорий меньше. В зависимости от сорта калорийность яблок может колебаться в пределах 37-80 ккал/100 г.

Интересные факты о яблоках

Интересные факты

Широко распространено мнение, будто причиной потемнения среза яблока на воздухе является окисление содержащихся в яблоке соединений железа. В действительности потемнение вызвано образованием органических веществ — флобафенов из полифенолов. Похожие изменения полифенолы претерпевают и в картофеле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *