Яблоки — это целый набор полезных веществ — микро- (железо, алюминий, бор, ванадий, йод, кобальт, марганец, мель, молибден, никель, рубидий, фтор, хром, цинк). И макроэлементов (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера), питательных веществ (белки, жиры, углеводы, крахмал, пектин) и витаминов (А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР, К).
Яблоки содержат органические кислоты: яблочную, лимонную, винную, хлорогеновую и урсоловую. В состав яблок так же входят летучие жирные кислоты: уксусная, пропионовая, изомасляная и валериановая. Следует учесть, что все яблоки немного отличаются друг от друга своим химическим составом в зависимости от сорта и местности произрастания. По-этому в таблицах приведены усредненные значения по содержанию веществ в яблоках.
Состав яблок
Питательные вещества
Таблица 1 — Содержание питательных веществ в 100 г яблок
Наименование | Количество на 100 г |
Калорийность | 42-47 ккал |
Вода | 83-87 г |
Белки | 0,4 г |
Жиры | 0,2-0,4 г |
Углеводы | 9,8-11,8 г |
Пищевые волокна (клетчатка) | 0,6-1,8 г |
Крахмал | 0,8 г |
Пектин | 1 г |
Органические кислоты | 0,8 г |
Зола | 0,5-0,8 г |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,1 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,1 г |
Витамины
Таблица 2 — Содержание витаминов в 100 г яблок
Наименование | Количество, мг/100 г |
А (PE) | 0,02-0,05 |
В1 (тиамин) | 0,01-0,03 |
В2 (рибофлавин) | 0,01-0,03 |
В3 (ниацин, витамин РР) | 0,25-0,4 |
В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) |
0,07 |
В6 (пиридоксин) | 0,08 |
В9 (фолиевая кислота) | 0,0016-0,0020 (1,6-2,0 мкг) |
С (аскорбиновая кислота) | 10,0 |
Е (ТЭ) | 0,2-0,6 |
H (биотин) | 0,0003 (0,3 мкг) |
К (филлохинон) | 0,002 (2,2 мкг) |
Макроэлементы
Таблица 3 — Содержание макроэлементов в 100 г яблок
Наименование | Количество, мг/100 г |
Кальций | 16,0 |
Магний | 9,0 |
Натрий | 26,0 |
Калий | 278 |
Фосфор | 11,0 |
Хлор | 2,0 |
Сера | 5,0 |
Микроэлементы
Таблица 4 — Содержание микроэлементов в 100 г яблок
Наименование | Количество, на 100 г |
Железо | 2,2 мг |
Алюминий | 110 мкг |
Бор | 245 мкг |
Ванадий | 4,0 мкг |
Йод | 2,0 мкг |
Кобальт | 1,0 мкг |
Марганец | 0,047 мг |
Медь | 110 мкг |
Молибден | 6,0 мкг |
Никель | 17,0 мкг |
Рубидий | 63 мкг |
Фтор | 8,0 мкг |
Хром | 4,0 мкг |
Цинк | 0,15 мг |
Каковы полезные свойства яблок?
Во-первых это профилактика многих сердечно-сосудистых заболеваний за счет содержащихся в них солей магния и аскорбиновой кислоты. А пектин и пищевые волокна в составе яблок способствуют выведению из крови «вредного» холестерина.
Мягкий мочегонный эффект яблок поможет уменьшить отечность в организме.
Эти фрукты обладают колоссальным количеством полезных веществ, которые препятствуют образованию солей мочевой кислоты, а это профилактика подагры и мочекаменной болезни.
Органические кислоты в комплексе с дубильными веществами яблок останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, способствуют его природному очищению и восстановлению. А это служит профилактикой запоров, рака прямой кишки. Кроме того, не секрет, что здоровый кишечник это еще и ключ не только к здоровью, но и к долголетию.
Желчегонное действие яблок является профилактикой желчнокаменной болезни.
Кожура этого удивительного фрукта содержит в себе сильный антиоксидант с названием «кверцетин». Он препятствует разрушению клеток под воздействием свободных радикалов, снижая тем самым риск заболевания раком. Особенно это касается органов пищеварительного тракта.
Хотя железа в яблоках намного меньше, чем в печени или мясе, но их справедливо считают хорошим помощником при анемиях.
Так как яблоки содержат йод, то их регулярное употребление будет способствовать профилактике заболеваний щитовидной железы. Считается, что в семенах йода больше. Однако необходимо помнить, что семена яблок содержат ядовитый гликозид амигдалин.
Яблоки способны противодействовать многим токсическим веществам – этот продукт должен обязательно быть на столе тех людей, кто работает на вредном производстве.
В экспериментах на животных учеными доказано, что яблоки и в частности яблочный сок помогают замедлить нейродегенеративные процессы, блокируя выработку фрагмента белка бета-амилоида, что предотвращает серьезные заболевания головного мозга.
Кроме всего прочего яблоки стабилизируют кислотно-щелочной баланс, улучшают аппетит, повышают иммунитет.
Если приготовить из яблок чай, то можно значительно улучшить свой психоэмоциональный фон.
В каком виде лучше употреблять яблоки?
Идеально – прямо с ветки. А вот зимние сорта позволят нам наслаждаться свежестью и ароматом этого фрукта до самой весны.
Полезны также и моченые яблоки, в которых содержится много витамина С, больше, чем в сырых.
Яблоки входят в большинство так называемых «диетических» столов, в основном в печеном виде. Известно, что при термической обработке многие витамины отчасти разрушаются, их остается меньше, чем в сыром фрукте. Зато в таком виде продукт очень легко усваивается.
Яблоки используются для разгрузочных дней с целью снижения массы тела.
Специалисты Министерства сельского хозяйства США изучили 175 образцов яблочного сока, сделанного из плодов, растущих в двенадцати регионах Земли. Вывод ученых однозначен: соки из яблок практически любых сортов, и особенно с мякотью, имеют неоценимую пользу для здоровья.
Хороши яблоки в виде пастилы, сушеные, квашеные и т.д.
В английском языке есть пословица «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает» (An apple a day keeps the doctor away).
Рекомендуется съедать в день по 2-3 яблока, чтобы организм мог «насытиться» всеми необходимыми и важными для нас веществами. Не менее полезным будет раз в 2-3 недели устроить себе разгрузочный яблочный день (мини-яблочную монодиету).
Кому яблоки следует принимать с осторожностью?
Яблоки, особенно кислые сорта, не рекомендуется употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, язвенные процессы и др.), а также при отравлениях.
Яблоки способствуют повышенному газообразованию в кишечнике – этот момент нужно учитывать тем, кто уже мучается метеоризмом или имеет склонность к нему.
Кормящим женщинам нежелательно употреблять красные сорта, особенно при склонности ребенка к аллергии.
Сладкие сорта яблок ограничиваются людям с сахарным диабетом и поддерживающим стройную фигуру. Сладкие яблоки более калорийны, на каждые 100 граммов фрукта при этом приходится до 50 килокалорий. А кислые яблоки благодаря низкому содержанию сахарозы и фруктозы содержат в себе примерно на 15 килокалорий меньше. В зависимости от сорта калорийность яблок может колебаться в пределах 37-80 ккал/100 г.
Интересные факты
Широко распространено мнение, будто причиной потемнения среза яблока на воздухе является окисление содержащихся в яблоке соединений железа. В действительности потемнение вызвано образованием органических веществ — флобафенов из полифенолов. Похожие изменения полифенолы претерпевают и в картофеле.